Gaspillage Alimentaire : Ensemble on Épluche Fort !
Publié le | par La Rédac'
Alternatiba s’est installé pendant deux jours à Paris pour mettre en avant des alternatives au changement climatique. L’occasion pour la Team Discosoupe de trainer ses grosses marmites place de la République et d’organiser le Banquet des 5000 à partir de légumes entièrement récupérés. Charlotte, grande gourmande, ramène sa fraise pour lévénement sans se prendre le chou.
C’est la fin des haricots !
Les ressources de la planète s’épuisent, une personne sur six dans le monde souffre de la faim et pourtant … 1/3 de la production mondiale est jeté à la poubelle ! Le gaspillage alimentaire n’a jamais atteint de tels sommets : selon la FAO, 1,3 milliards de tonnes de denrées alimentaires par an sont jetées dans le monde, environ 10 à 15 tonnes en France. De quoi nourrir bien des affamés qui n’ont plus un radis à se mettre sous la dent !
Mangeons plus, gaspillons moins !
Sur ce constat, l’association Discosoupe s’est lancé dans une myriade d’happening collectifs où tout un chacun peut venir éplucher et découper des fruits et légumes rebuts ou invendus dans une ambiance musicale et festive !
Au terme de la préparation, les bénévoles en rang d’oignons distribuent gratuitement les repas, tout en sensibilisant les participants aux moyens concrets d’agir contre le gaspillage alimentaire.
Appuyons sur le champignon !
Et devinez quoi ? Si vous aussi vous en avez gros sur la patate que l’on jette autant de nourriture à la poubelle, vous pouvez désormais organiser votre propre Discosoupe ! Attention toutefois de bien respecter les Discommandements …
Si vous avez toutefois peur d’en voir des vertes et des pas mûres, vous pouvez aussi opter pour des gestes simples au quotidien pour réduire le gaspillage alimentaire.
Cela commence lorsqu’on consomme. Par exemple, savez vous que beaucoup de fruits et légumes sont jetés chaque année par les supermarchés car ils ne sont pas « calibrés » ? Ils sont tout moches quoi ! Pas de quoi en faire tout un plat, non ? Pour remédier à cela, la première marque anti-gaspillage au monde vient d’être créée – les « gueules cassées » – et vous propose pour 30% moins cher de lutter simplement contre le gaspillage alimentaire.
Les carottes sont cuites !
Bref, vous l’aurez compris, on peut tous lutter à notre échelle contre le gaspillage alimentaire ! Et n’allez pas chercher bien loin, car la solution est dans l’assiette.
Journaliste : Charlotte Espel
Image : Julie Dubois
Montage Joseph Haley
Les commentaires (2)
Au top !!
Tres Bon! I wish we had discovery soupe in the UK!